RECETTES DE PAIN SANS GLUTEN

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1. RECETTE DE PAIN AUX GRAINES « LILI AU VERT »

Pain sans farine express, aux flocons de millet et graines

Ingrédients pour 16 tranches plutôt fines (ce pain est nourrissant) :

  • 90 g de flocons de millet*
  • 90 g de flocons de sarrasin
  • 20 g de psyllium blond
  • 1 c. à café de sel
  • 2 c. à soupe de graines de chia moulues
  • 60 g de graines de tournesol
  • 60 g de graines de courge
  • 40 g de graines de lin
  • 400 ml d’eau
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive fruitée

Déroulement de la recette :

  • Combiner tous les ingrédients dans un saladier, dans l’ordre indiqué.
  • Placer une feuille de papier sulfurisé dans un moule à cake et répartir la pâte.
  • Bien la tasser avec vos mains.
  • Laisser prendre au réfrigérateur 6 heures.
  • Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  • Enfourner le pain 30 minutes.
  • Ôter la feuille de papier sulfurisé du moule et retourner le pain sur la feuille, afin de cuire l’autre côté. Remettre au four 20 minutes.
  • Laisser tiédir avant de découper.
  • Vous pouvez ensuite passer les tranches quelques minutes au four. Personnellement, c’est ainsi que je préfère ce pain, légèrement grillé.

*Note : Il est possible d’opter pour d’autres flocons, comme des flocons d’azuki ou de sarrasin par exemple, cependant, je trouve que c’est avec des flocons de millet que le goût est meilleur.

Variantes : Ajoutez à votre préparation des olives coupées en deux, des herbes (thym, origan, de Provence…), des épices (curry, curcuma, cumin…), des noix concassées, des fruits secs… Confectionnez des petits pains, plus faciles à transporter, en optant pour des petits moules à cake ou à muffins.

Conservation : Le pain se conserve 5 jours dans une boîte hermétique. Il se congèle très bien. Je vous recommande de le découper en tranches avant de le congeler. Il est ensuite excellent passé au four quelques minutes.

 

2.  RECETTE DE PAIN SANS GLUTEN:

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Il vous faut :

  • 150 gr de farine de riz complète
  • 100 gr de farine de sarrasin
  • 100 gr de farine de chanvre ou de châtaigne ou de teff ou de millet ( variez !)
  • 50 gr de poudre d’amande
  • 50 gr d’arrowroot
  • 1 sachet de poudre à lever sans gluten
  • 2 c soupe d’huile de coco vierge
  • 6 cuil à soupe de mélange de graines
  • 50 cl d’eau tiède
  • 2 pincées de sel marin
  • 1 sachet de levain

Mélangez le tout dans un grand saladier et pétrissez la pâte quelques minutes en ajoutant l’eau tiède tout à la fin avec le levain
Laissez reposer 2 heures
Faites cuire à 180 degrés 40 minutes

 

3. Autre recette à la levure :

Il vous faut :

  • 130 gr de farine de sarrasin
  • 130 gr de farine de riz complet
  • 60 gr d’arrowroot
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 7 g  de levure
  • 1 c à s de gomme de guar 
  • graines de courge
  • graines de sésame
  • 2 pincées de sel marin
  • 30 cl d’eau

Mélangez la levure et l’eau à part
Mélangez le reste des ingrédients dans un grand saladier
Pétrissez quelques minutes
Laissez reposer 2 heures
Mettez au four 40 minutes à 180 degrés