La consommation de GLUTEN issu des céréales telles que le blé

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La sensibilité au gluten refait surface dans la littérature et alimente plus que jamais les débats faisant suite à cette déferlante dans les médias liée aux débats en faveur ou défaveur de cette mode sans gluten

Faute de biomarqueurs….

La sensibilité au gluten est devenue une entité clinique à part entière et bien que l’on puisse diagnostiquer aisément une maladie coeliaque ou une intolérance au gluten à travers les mesures biologiques précises que nous connaissons, la sensibilité au gluten ne s’évalue à ce jour qu’à travers la mise de côté des céréales en contenant et la diminution observée ensuite des symptômes neuro et/ou digestifs liés

Ann Nutr Metab. 2015;67 Suppl 2:16-26. doi: 10.1159/000440990. Epub 2015 Nov 26. Gluten Sensitivity. Catassi C

Cette sensibilité au gluten que l’on nomme Non coeliac gluten sensitivity dans les nombreuses études toucherait plus de 10 % de la population et inclue les mêmes symptômes que ceux retrouvés dans la maladie coeliaque : diarrhées, ballonnements, flatulences et crampes, acidité, reflux gastro oesophagien,fatigue, maux de têtes, dermatoses, douleurs etc…

Mais on ne retrouve à priori ni lésions, ni anti corps

Cependant, une évaluation de la zonuline, protéine de jonction serrée activée par la consommation de gluten, de la calprotectine, facteur indiquant une inflammation des voies digestive et de la LBP ( LPS binding protein) et IgA sécrétoires sont autant de tests judicieux à réaliser à ce jour car les erreurs de diagnostic sont encore nombreuses, on peut le comprendre

Beaucoup d’études en lien avec la NCGS attestent de l’activation de l’immunité innée

Une ouverture chronique des jonctions serrées chroniques liée à l’ingestion quotidienne de céréales modernes crée un passage à travers les muqueuses du grêle de toxines et macromolécules ainsi que de protéines non digérées menant à un encrassement métabolique, une inflammation chronique, une perméabilité des muqueuses et aux pathologies auto immunes par la suite si rien n’est fait pour remédier à la situation

La consommation de GLUTEN issu des céréales telles que le blé, le seigle, l’orge, le kamut et l’épeautre induit dans l’organisme l’inhibition d’une enzyme clé qu’est la DPP4 Cette enzyme va augmenter la production d’insuline menant aux diabètes et va agir sur la substance P, un neuropeptide qui va induire la production de substances opioïdes ( gliadomorphines) …. Ces substances sont à l’origine de fatigue importante, de troubles de la mémoire et de la concentration , mais aussi de troubles neurologiques sévères chez les jeunes enfants comme chez les adultes Les fragments protéolytiques de la gliadine vont induire la production d’IL-8 et de TNF alpha, et activer la voie du NFKB

FEBS Lett. 2004 Jul Gliadin stimulates human monocytes to production of IL-8 and TNF-alpha through a mechanism involving NF-kappaB. Jelínková L1, Tucková L, Cinová J

Un autre problème : les fructanes retrouvés dans le gluten fermentent dans l’intestin grêle lorsque nous sommes face à un SIBO ( small intestinal bacterial overgrowth) et la prise de mesures afin d’optimaliser les fonctions digestives sera d’analyser la composition du microbiote à travers les métabolites urinaires bactériens et fongiques ainsi qu’une mesure de la B12 active et acide folique érythrocytaire

Cette fraction protéique du gluten difficilement fragmentée dans l’estomac et le duodénum se retrouve dans l’intestin pour ensuite activer la zonuline, protéine de jonction serrée et mener insidieusement au Leaky Gut syndrome
Les céréales riches en gluten ralentissent la vidange gastrique d’où bon nombre de ballonnements postprandiaux et problèmes de reflux gastriques si courants à ce jour
L’équipe du prestigieux Professeur Alessio Fasano aux États Unis travaille actuellement sur des tests Biologiques précis permettant d’évaluer au mieux la sensibilité au gluten.

Que faire ?

Pour vous aider à mieux dégrader les fractions protéiques des céréales modernes et limiter l’impact des fructanes, procédez à une éviction afin d’en mesurer les bénéfices et aidez- vous d’enzymes digestives, à commencer par la bétaine HCL si elle vous convient. Pour ce faire, faites un test au vinaigre de cidre ou au bicarbonate ( une cuillère à café dans un fond d’eau à jeun et si pas de renvois d’air endéans les deux minutes, vous êtes probablement en hypochlorhydrie et si jamais de renvois en achlorhydrie ). La bétaine HCL est à éviter en cas d’ulcères ou gastrites sévères, vous pouvez alors recourir aux enzymes telles que la bromélaine et papaine et réparer les muqueuses digestives avec de la glutamine , du kuzu, de la réglisse ( contre indiquée dans les cas d’hypertension) , de la guimauve, de l’huile de son de riz.

Gastroenterology. 2015 May;148(6):1195-204. doi: 10.1053/j.gastro.2014.12.049. Epub 2015 Jan 9. Nonceliac gluten sensitivity. Fasano A1, Sapone A2, Zevallos V3, Schuppan D4.

BMC Med. 2011 Mar 9;9:23. doi: 10.1186/1741-7015-9-23.
Divergence of gut permeability and mucosal immune gene expression in two gluten-associated conditions: celiac disease and gluten sensitivity.
Sapone A1, Lammers KM, Casolaro V, Cammarota M, Giuliano MT, De Rosa M, Stefanile R, Mazzarella G, Tolone C, Russo MI, Esposito P, Ferraraccio F, Cartenì M, Riegler G, de Magistris L, Fasano A.
Ann Nutr Metab. 2015;67 Suppl 2:16-26. doi: 10.1159/000440990. Epub 2015 Nov 26.