Je vous propose ma recette de pain aux graines cuisson douce, à IG ultra bas, et ultra digeste, sans levain ni levure :
400g de graines au choix, mises à tremper 24 heures
100g de graines de sarrasin
100 g. de graines d’amaranthe
50g de lentilles roses ou vertes
50g de graines de tournesol
50g de graines de sésame ou chanvre
50g de graines de courge
1 c. à c. rase de bicarbonate de sodium
2 c. à c. rases de sel de guérande
125 d’eau de source de qualité
3 c. à s. de vinaigre de cidre cru
40g de psyllium blond + 125 ml d’eau de source
Préchauffez le four à 120°C , chaleur tournante.
Surtout pas 180degrés, le but est d’éviter les fameuses molécules de Maillard et l’oxydation des graines ! le but n’est pas de manger des graisses trans, vous vous en doutez…
Dans un bol, mélangez le psyllium et son eau pendant quelques minutes, histoire de former un gel/ mucilage.
Le psyllium est excellent pour les intestins en tant que prébiotique
Égouttez et rincez les graines et hop dans votre thermomix !
Ou autre mixeur bien entendu.
Ajoutez le gel de psyllium en plusieurs cuillerées, le sel, le bicarbonate, l’eau et le vinaigre puis mixer afin d’obtenir une pâte dans laquelle il reste encore des petits morceaux de graines.
Répartissez la pâte dans un gros moule à cake bien huilé 😉
Placez le moule dans le four, balancez de suite le verre d’eau dans le bas du four ,refermez tout de suite : cela va créer de la vapeur qui va se condenser sur la surface du pain et ainsi la rendre souple.
Laissez cuire 3h.
Sortir du four, laisser tiédir, démouler et laisser complètement refroidir sur une grille.
Conserver le pain à température ambiante recouvert d’un torchon propre.