J’ai la mémoire qui flanche ;-) 

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C’est le titre d’une chanson bien connue et… tellement d’actualité !

Notre mémoire est toujours fortement mise à contribution avec nombre de codes à retenir,  dates d’anniversaire, prénoms et je ne parle même pas de la charge mentale des mamans qui alourdit la rétention d’informations au quotidien !…

Alors pourquoi ne nous sommes nous jamais autant plaint(e)s qu’à ce jour ?!… Explications :

Pourquoi notre mémoire flanche t’elle ?  

  • Le stress
  • l’alcool, le café
  • Le tabac
  • les sucres en excès et céréales raffinées en tous genres
  • Le manque d’apports en bon lipides et en légumes, fruits, noix, graines, bonnes protéines
  • Le manque d’exercice physique
  • Le manque d’oxygénation
  • les ondes électromagnétiques
  • L’ère des multimédias et de la technologie qui font tout à notre place et ne nous laissent plus la possibilité de travailler notre mémoire…….

Tout cela engendre une faiblesse et une déficience de la mémoire, mais la bonne nouvelle c’est que tout cela est réversible car les neurones se régénèrent en permanence, à condition de :

  • Bien manger le matin et sans aucun sucre rapide
  • S’aérer
  • Faire du sport
  • Avoir de bons lipides à chaque repas (huiles d’olive, chanvre, noix et graisse de coco Bio) en fuyant bien sur les graisses TRANS
  • Arrêter les sucres et produits raffinés et transformés menant au diabète de type 3 (insuline résistance du cerveau)
  • Manger assez de légumes frais, locaux et bio
  • Prendre des  fruits bio locaux au goûter avec des noix prétrempées
  • Ajouter de bonnes graines dans les potages et salades
  • Ajouter des épices et herbes anti inflammatoires comme le curcuma, le gingembre, le romarin, la poudre de thé vert matcha
  • Cuire à basse température pour éviter le glycation des aliments et production de molécules hautement pro inflammatoires et pro oxydantes
  • Ajouter des super aliments comme des algues, des baies , du pollen, des jeunes pousses ou jus d’herbes lyophilisés
  • Bien manger des protéines (petits poissons gras, volaille et viandes et oeufs bio,légumineuses)  matin et midi pour fabriquer les neurotransmetteurs clés pour notre mémoire

Bref, revenir à une alimentation originelle, noble et non transformée  pour contrer la neuro inflammation qui mène à la neuro dégénérescence et ne jamais oublier que tout ce que l’on mange nourrit nos cellules et nos neurones et que l’on peut espérer avoir une bonne mémoire et adoptant une hygiène de vie à la hauteur de nos espérances 🙂