Le stress chronique, l’anxiété et la dépression malmènent notre estomac qui, à côté des déséquilibres de la flore intestinale et des parasitoses et infections chroniques ( EBV, CMC) balbutie et peine à exercer ses fonction vitales…
C’est alors la porte ouverte aux gastrites, oesophagites, reflux et maux d’estomac en tous genres dont on peine à se sortir, tant les moyens déployés sont totalement dépassés, désuets et hors contexte!
Dès le moindre problème gastrique on se voit sortir de la consultation avec des anti acides, inhibiteurs de pompe à proton, qui …ne font que la plupart du temps aggraver les problèmes car conseillés sur de bien trop longues périodes
D’autant que le problème à ce jour est bien plus souvent un manque d’acidité gastrique du à un PH trop alcalin de l’estomac…
Mais comment est ce possible ? J’ai pourtant mal à l’estomac, j’ai du reflux et de l’acidité dans l’oesophage
Certes c’est bien le cas mais dans 70 à 80 % des cas, il s’agit de consommation excessive de céréales à gluten qui ralentissent la vidange gastrique et l’axe estomac- vésicule biliaire, au stress chronique, au manque de mastication, aux repas trop lourds le soir, aux remontées de composés organiques volatiles produits par une flore fongique ou de putréfaction, a l’hypothyroïdie ,aux parasites bien présents comme souvent à ce jour, à l’alcool bu à jeun,etc……
Si l’estomac n’exerce pas ses pleins pouvoirs et est en hypofonction ( ou hypochlorhydrie) , le manque de sécrétions acides n’engendrera dès lors pas de production de deux hormones clés dans le duodénum ( juste en dessous de l’estomac) que sont la sécrétine et la cholécystokinine
Si elles ne sont pas produites, les signaux de production de bile par la vésicule biliaire et d’enzymes et bicarbonates alcalinisants par le pancréas ne seront pas donnés et envoyés
C’est donc toute la cascade digestive qui sera bloquée et la digestion perturbée. combien de personnes ne se plaignent pas de digestion au ralenti?
De plus, c’est toujours sur un estomac trop alcalin que s’installe la fameuse bactérie Helicobacter Pylori
Cela mènera à long terme aux pathologies auto immunes et allergies car les protéines alimentaires ne seront pas décomposées à bon escient dans l’estomac et larguées telles quelles dans l’intestin !
Inutile de spécifier que cela mènera à des ballonnements importants post prandiaux, à des gaz odorants et bien gênants, à des remontées d’air comme des renvois, à des pointes et lancements au niveau du côlon gauche, à des selles défaites et/ ou de la constipation, une langue blanche et mauvaise haleine, de la transpiration odorante , à une langue parfois comme brulée ou infestée d’aphtes, et une fatigue importante après les repas …
la liste est très longue et les protéines n’étant pas décomposées en acides aminés précieux pour nos neurotransmetteurs, petits messagers biochimiques cérébraux importants pour notre équilibre émotionnel ( dopamine, sérotonine etc…), c’est un chemin non négligeable vers la dépression et les troubles de l’humeur, la fatigue et la vulnérabilité au stress
Alors un vieux remède de grand mère qu’est la bétaine HCL couplée idéalement à la pepsine peut relancer notre organe si précieux qu’est l’estomac
Prise au tout début du repas ou pendant le repas, elle fait des merveilles sur toute la relance digestive et si les muqueuses de l’estomac sont encore sensibles après un tel parcours, l’idéal est d’associer à un peu de mucillage pur d’aloe vera ou de l’huile de riz ( Emile Noël)
Ne pas boire en mangeant ni l’heure qui suit sinon on freine les sucs digestifs si précieux
L’idéal est de boire à petites gorgées entre les repas afin de s’hydrater au mieux, et pas un verre d’eau d’un coup, pour aller ensuite uriner bien vite
Le vin le soir est à diminuer car il peut poser problème
Et manger en pleine conscience sans stress est incroyablement efficace