Voici mes recettes colorées de tartinades végétariennes pour vos petits déjeuners et/ou apéros entre amis:
Ayez TOUJOURS des restes, rien de tel pour composer, créer, improviser😉
Tartinade de Popeye 💪 aux lentilles vertes ( riche en fer) : je mets dans mon thermomix ( ou autre) un grand bol de lentilles vertes bien préparées ( trempées 24 h et cuites 20 min avec algue kombu) et un grand bol de restes de broccolis, une poignée de roquette ( ou de jeunes pousses d’épinards) et du persil plat, des graines de chia , 2 cuillères à soupe d’huile quintuor.
J’ajoute une cuillère à soupe de tahin.
Une cuillère à soupe de tamari Vajra et une cuillère à café de curcuma et de gingembre
Je rajoute un peu d’huile jusqu’à consistance souhaitée.
Tartinade du soleil : Je mixe un grand bol de pois chiches bien préparés avec un demi bol de tomates séchées et deux cuillères à soupe d’huile d’olive. J’ajoute du basilic frais et un grand bol de restes de courgettes cuites à la vapeur douce. Sel marin et quelques pignons de pin.
Tartinade orange : Je mixe un grand bol de carottes ( ou potimarrons) , avec un grand bol de lentilles corail et ajoute une cuillère à café de cumin et beaucoup de coriandre. Je mets également une cuillère à soupe de purée de cacahuètes jean Hervé et parsème de graines de sésame noir.
Tartinade verte : Je mixe un avocat entier avec grand un bol de petits pois et un demi berlingot de crème d’avoine Oatly. J’ajoute un peu de pâte de sésame ou d’amandes et beaucoup de ciboulette et de persil. Sel de l’himalaya et poudre de chili.
Tartinade , ma préférée : je mixe un grand bol de haricots azukis bien trempés 24 h et cuits 25 minutes avec deux cuillères à soupe de miso et une cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne. J’ajoute deux cuillères à soupe d’huile d’olive et un peu de tamari.
Un peu de coriandre a la fin.
Tartinade de tofu soyeux : je mixe une barquette de tofu soyeux avec 3 betteraves cuites et de la ciboulette, du tamari , une cuillère à soupe de pâte de cajou et de l’huile de cameline. Je rajoute par-dessus des pignons de pin.
Tartinade exotique : je mixe un pot de yaourt coco 100 % avec de la ciboulette, des petits oignons frais, du radis et du persil avec un peu de sel marin et du poivre . Ultra frais 🙂